Вот уже несколько лет на странице этого дневника пусто. Было время, когда назывался он иначе, здесь появлялись записи. Пусть и совсем нечасто. Но назвать его неживым было нельзя.
Я рос, а вместе со мной росла и моя лень, что привело к чудесно-равновесному состоянию: дневничок ленивой задницы пуст, идеально отражая свою суть.
Но равновесие оказалось неустойчивым, что стало некоторым сюрпризом. Буквально пара намеков открытым текстом "давай, веди уже дневник" от интересного собеседника, и - вжух - вот она первая запись.
В голове ещё нет представления, о чем всё это, поэтому начнем с воспоминаний, а там как пойдет.

//
Я стою на мосту. Перила за спиной. Через несколько минут прыгну.
Позади десятка полтора человек. Их взгляды устремлены на меня, их разговоры о том, что произойдет в ближайшие минуты. Или не произойдет.
А главное, среди них та, ради кого всё это и задумывалось. И я точно знаю, она смотрит не отрываясь. На её лице беззаботная улыбка, она перешучивается с подругами, перебирает в руках складки полотенца.
Начало июня. Река с весны ещё не вошла в русло. Вода черная и холодная. Купаться я тогда начинал с первого дня лета. В школе была такая возможность. Учеба заканчивалась чуть раньше. И в тот раз я уже неоднократно окунался. Именно окунался, провести в воде больше трех минут было очень сложно. Мы старались, но... Сложно, в общем.
В первых же числах приезжали и ребята нашего возраста. Собственно, все они и были на мосту, да ещё несколько взрослых. Немногие в тот день решились забраться в воду. Я был одним из героев, кто пытался реку даже переплыть. И в какой-то момент наше геройство показалось не таким уж и значительным. Нужен был совершенно безрассудный и отчаянно дерзкий подвиг. И он нашелся. Причем так быстро, как это и полагается безрассудным подвигам.
Надо сказать, что прыгали с моста у нас только старшие ребята. Точнее, это я сейчас понимаю, что "ребята". Тогда они, семнадцати-восемнадцатилетние, казались нам очень взрослыми и суровыми. Они даже обращались друг к другу "мужыки". С буквой "Ы". Они были очень взрослые и суровые. И слово их было твёрдо. И с буквой "Ы". Но прыгали эти "мужыки" только с опор моста, а они ниже уровня дорожного полотна на добрых полтора метра. И это считалось эталоном крутости.
Лишь однажды я видел человека, который прыгал с перил. И даже не прыгал, а нырял. Головой вниз. Но его я в расчет не брал. Во-первых, он был неместный, во-вторых, на самом деле взрослый, ему было около сорока, ну а в-третьих, он был пьян, а значит, ему просто не могло быть страшно. А мне могло, и ещё как.
Я выбрал место, где, мне казалось, было глубже всего. Я хорошо помнил разговоры "мужыков" о том, что главное не удариться о дно. Перелезть через перила было делом привычным, мы не раз укрывались от дождя под навесом у мостовых опор. Часто просто сидели там с приятелем и вели важные беседы под шелушение семечек или чавкание вяленой рыбой.
На сей раз опора мне была не нужна. Зачем повторять то, что могут многие? Вот он мой подвиг. А принцесса сзади старательно делает вид, что ничего особенного не происходит. Ага, как же. Не происходит. У меня даже колени подогнулись, когда я увидел чёрный быстрый поток, несущийся под мост. Движущаяся вода только усиливала ощущение животного страха перед пропастью внизу. Хотя, на самом деле какая пропасть, метров пять-шесть, но тогда это была очень большая высота.
Мгновения тянулись, решимости не прибавлялось, но и отступать было нельзя. В итоге, собрав всё, что можно было собрать, в кулак, я сиганул вниз, едва оттолкнувшись от моста. Как я шлепнулся, лучше наверное даже не представлять. От волнения не успел сгруппироваться, и свалился в воду как мешок. Но, когда я выбрался на берег, стало ясно, что за технику я всё-равно получил высший балл. Зритель был благодарен, немножко шокирован и взволнован. Геройство удалось.
С тех пор многие из нашей компании попробовали такие развлечения. И, сколько я видел, прыгать с опор уже было не круто.
А принцесса досталась другому рыцарю. Надо было дракона побеждать, а не по мостам прыгать.